Как правильно выбрать шубу

Категории

Сложно найти женщину, которая бы не желала хорошую и красивую шубу. Как показали опросы, обладательницам желанных шуб легче и приятнее переносить наши холодные зимы. Мода на шубы вне времени. Мех не боится дождя и грязи.

Поэтому покупка шубы – дело ответственное, ведь она должна прослужить вам не один год. На что обратить внимание в первую очередь при выборе шубы?

1. Обязательно потрогайте мех, погладьте, подуйте на него. Если сразу стала видна основа, или даже проплешины – мех некачественной выделки. Скорее всего, его растянули, чтобы увеличить площадь.

В первую очередь при выборе шубы, обратите внимание также на кожевенную ткань – мездру. Она должна быть без пятен, чаще белого матового цвета (не желтого). Шуба из правильно выделанного меха – с эластичной мездрой, если же мездра растянута и мнется как бумага – мех деформированный и растянутый. Попробуйте потянуть и смять мездру – она должна вернуться в прежнюю форму.

2. Пощупайте мех, потяните волоски. Правильный мех не «лезет», он должен быть густой, блестящий, как говорится, волосок к волоску. Выяснить, насколько мех растянут можно по дырочкам на подкладке. Если они велики, то, скорее всего шкурку сильно растянули.

3. Не должно быть проплешин на сгибах. Мех должен лежать гладко. Торчащие нитки, лохмотья, неровный шов говорят о плохом качестве изделия.

4. Как бы странно ни показалось, но даже запах у шубы должен быть определенный – меха, а не искусственно-химическим. И никакой больше.

5. Померив шубу, не спешите ее снимать. Если в ней уже очень скоро стало жарко – значит шуба правильная. При выборе шубы определитесь при каких погодных условиях вы собираетесь ее носить, то есть какая теплостойкость вам нужна.

По теплостойкости мех располагается следующим образом (самый теплый первый): енотовидная собака, бобр, куница, соболь, нерпа, норка, ондатра, семейство кошачьих, каракуль, каракульча, кролик, козлик, заяц, сурок, горностай.

6. Что касается цвета, то здесь лучше выбирать мех его натуральной окраски (за исключением нерпы). Но иногда допустимо и тонирование. Современный уровень технологий позволяет тонировать шкуры без ущерба качеству.

7. Стоит ли напоминать, что при выборе шубы нужно и присесть и поднять руки, и походить, чтобы понять, свободны ли Вы в ней в движении.

8. Загляните под воротник. Увидели выворочные швы и проплешины? Верный признак некачественной шубы. Кроме того сам воротник должен держать форму, а если вместо него капюшон, он не должен спадать с головы.

9. Нижний борт изделия должен быть не меньше двух сантиметров. А при наших зимах длина самой шубы – не ниже 120 сантиметров.

10. Подкладка у шубы может быть пришита, а может быть и отлетной, что часто встречается у норковых шуб. Загляните под нее – проверьте, из каких кусков сшита шуба. Чем меньше швов, тем качественнее, износоустойчивее и прочнее шуба. И напротив, если она из мелких кусочков, такая шуба значительно дешевле той, что из цельных шкурок. Исключением может быть изделие из меха каракуля и каракульчи. Еще один момент. Если мездра у шкурки толстая (енот, бобер, нутрия), то шуба «в роспуск» сидит лучше, как если бы она была сделана их цельных шкурок.

На подкладке должна быть этикетка с подробным описанием правил ухода за изделием на разных языках, в том числе и на русском языке. Если русского языка на этикетке нет, значит эта шуба – контрабандный товар.

Обычно в хороших салонах вам предложат дополнительный сервис – хранение шубы в специальном холодильнике с подходящей температурой и влажностью. А также услуги по ремонту и «подгонке» изделия под покупателя. Это все говорит о серьезном отношении к делу продавца.

Если шуба произведена по технологии и Вы храните ее правильно, срок ее службы зависит только от меха. Одной из самых износостойких шкур считается: шкура выдры – прослужит 20 сезонов, чуть меньше речной бобер – 18, норка – 10, а также: куница, голубой песец и каракуль – 7, овчина – 6, лисица, нутрия и ондатра – 5, белка и сурок – 4, каракульча – 2-3, кролик и козлик – 2 сезона, заяц – 1.

( 2 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*